Brauerei Karbacher AG seit 1886
Die Bank musste an den Lederhosen kleben bleiben, denn das war
der Beweis für ein gut gebrautes Bier.
Diese Methode der Qualitätsprüfung war im 16. Jahrhundert in vielen
Städten üblich um festzustellen, ob alle Vorschriften beim Bierbrauen
eingehalten wurden.
Schönenwerd beherbergt die einzige Brauerei im Kanton Soloturn.
1886 begann der aus Bayern stammende Franz Karbacher, für
das Gasthaus an der Aarebrücke ein eigenes Bier zu brauen. Bald wurde
das Karbacher Bier in zahlreichen Wirtschaften des Niederamtes und
des angrenzenden Aargaus ausgeschenkt. Heute ist die Brauerei Karbacher die
einzige Brauerei im Raum zwischen Baden, Liestal, Bern und Luzern.
Geführt wird sie von Paul Karbacher, einem Urenkel des Gründers.
Als Kleinbauerei bietet sie den Liebhabern eine breite Pallette von verschiedenen Bieren:
Das helle Karbacher Lager spezial, Karbacher dunkel, und dazu die Spezialitäten Maisperle, Reisperle, Haferperle <Mustang> das Hanfbier <Smile> und das Bio-Bier mit Soloturner Bio-Hopfen. Nur direkt in der Brauerei erhältlich ist die <Kellerperle>, ein naturtrübes Bier, das vom Lagertank in die Flaschen des Kunden gefüllt wird. Zu Ostern und an Weihnachten gibt es das Karbacher Festbier.